Военный учебный центр СибГУТИ
vk.sibsutis.ru
Военный учебный центр СибГУТИ Военный учебный центр СибГУТИ
Военная кафедра СибГУТИ
star Главная
star История
star Персонал
star Студентам ВК
star Поступление
star Доска почета
star Выпускники
star Встречи с ветеранами
star Статьи
star Вопросы
star Контакты
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации

Новости

16 октября 2012 г.
Встреча с бывшим начальником военной кафедры полковником в отставке Чаплоуцким М.Я.

16 октября 2012 года на военной кафедре состоялась встреча с ветераном Войск связи, бывшим начальником военной кафедры полковником в отставке Чаплоуцким Михаилом Яковлевичем. В своем выступлении Михаил Яковлевич рассказал об истории создания и славных традициях Войск связи. Студенты военной кафедры активно участвовали в беседе, задавали вопросы, просили рассказать о себе, своей службе, о военной кафедре нашего университета.

Чаплоуцкий Михаил Яковлевич родился 19 ноября 1942 года в городе Умань, Черкасской области. В 1961 году окончил среднюю школу, и был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. В 1965 году окончил Ульяновское военное училище связи. В 1980 году окончил Военную академию Связи, в 1982 – Высшие академические курсы Военной академии ГШ. В период с 1 августа 1988 года по 7 мая 1993 года полковник Чаплоуцкий М.Я. руководил военной кафедрой НЭИС (СибГУТИ). После увольнения из рядов ВС РФ продолжает работать в нашем Университете.

Публикуем некоторые материалы из его выступления.


- До армии, когда меня призвали в ряды Вооружённых Сил СССР служить по призыву, я понятия не имел, что такое связь. Из курса физики я, конечно, знал что такое радио, знал, что открыл радио наш соотечественник Александр Степанович Попов. В 1961 году меня призвали в армию, тогда призывали на 3 года. 16 ноября я был призван в ряды Советской Армии, в 70-ю школу младших радиоспециалистов, и там впервые узнал, что такое азбука Морзе. Учил нас капитан Конев, личный радист маршала Конева. За 10 месяцев я стал радистом 3-го класса. А в это время, в 1962 году, начался Карибский кризис. Всех наших выпускников переодели в гражданскую форму одежды, погрузили в трюмы кораблей и отправили на Кубу защищать кубинскую революцию, а меня и моего товарища, Колю Кучеренко, отправили в Одессу, так как во время учёбы мы написали заявление для поступления в Ульяновское военное училище связи. Это был сложный период в советской истории: разгар Холодной войны, так называемая демографическая яма – не хватало призывников, и Правительство приняло решение призывать в армию девчат (я с ними столкнулся в училище, когда был курсантом). Сложный контингент, особенно в том, что касается службы, но радисты из них исключительно толковые, принимали на большой скорости, и, как правило, они были радистами 1-го класса.
В 1965 году я окончил училище, направлен в Восточную Германию, где был начальником станции Р-110, это радиостанция большой мощности, на 13-м узле связи особого назначения, затем – командиром взвода в 90-м отдельном батальоне связи группы Советских войск в городе Бундес.
В 1970 году я прибыл в Краснознаменный Сибирский Военный округ, где проходил службу на должностях командира роты радиосвязи, командира батальона, начальника узла связи, старшего офицера управления связи штаба округа, начальника отдела боевой подготовки и начальника отдела радио- и космической связи. В то время в войсках связи как раз внедрялся комплекс космической связи. И только в 1988 году я пришёл на военную кафедру, на должность начальника военной кафедры, где проработал до 1993 года, до увольнения в запас. Затем по просьбе ректора возглавил отдел кадров, где проработал 15 лет, а потом перешёл на кафедру прикладной электродинамики. Вот примерно так про себя.
Теперь задам вам вопрос. Что такое связь? Я повторял и буду повторять, что связь – это материальная основа управления, управления всем: и народным хозяйством, и заводом, и фабрикой, и колхозом, и, конечно, войсками. Всегда привожу пример. В мотострелковой дивизии 13 тыс. человек, она состоит из одного танкового полка, трёх мотострелковых полков, зенитно-артиллерийского полка, ракетного дивизиона и тыловых частей. В состав дивизии входит батальон связи, в котором всего 240 человек, 40 единиц техники и 280 км кабеля. Если по какой-либо причине полк не боеспособен, то дивизия всё равно сможет выполнить задачу, но если не боеспособен батальон связи, то дивизия, эти 13 тысяч человек, превратится в неуправляемое войско. Опыт Великой Отечественной войны, локальных войн показывает, что связь – это самое главное, и, видимо, так всегда будет. Связь – древний инструмент, появившийся ещё до нашей эры, необходимый для управления.
Живёте вы, ребята, в очень интересное время, вы взвалили на свои плечи ответственную жизненную задачу – решили стать офицерами-связистами. После окончания университета вы, конечно, можете применить свои знания в народном хозяйстве, а кто-то захочет стать военным.
Александр III говорил, что у России нет друзей, и у России не будет друзей - её огромности боятся. Нет другого такого государства, как наше государство. Его границы надо защищать. Участок от Урала до Тихого океана – это основная часть государства Российского, где проживает всего 28 миллионов человек, остальное население страны живет в европейской части. На эту территорию очень многие имеют виды. Поэтому нужно всегда быть готовыми защищать свою страну.
Связь – тоже оружие. Танкисты имеют своё оружие, мотострелки – своё, а связисты – своё. Когда я возглавлял кафедру, в городе их было 28, почти в каждом институте. Сейчас все кафедры сокращены, осталась только одна в нашем Университете, это подчёркивает важность подготовки военных связистов. Так что гордитесь, что вы получите специальность военного связиста.
- Михаил Яковлевич, скажите, большой ли был набор на военную кафедру раньше?
- Когда я пришёл на военную кафедру, в 80-х годах, штат был 24 офицера, и обучение было обязательно для всех мужчин и девушек, за исключением негодных по состоянию здоровья. После окончания вуза был соответствующий «призыв» – приезжали «покупатели»: КГБ, моряки и другие силовые ведомства. Они агитировали служить на 2 года у них, многие выпускники после двух лет оставались в кадрах этих структур.
- Много ли выпускников кафедры уходило служить в армию?
- При мне обязательно 40-50 человек призывались на 2 года и многие из них оставались в кадрах. Повторю, что много забирали в КГБ, т.к. там имелись свои «войска связи». Туда брали в основном выпускников гражданских вузов, потому что военные училища готовили кадры для армии, а КГБ считалось «отдельным государством», но у них не было своих специальных училищ, поэтому связистов «черпали» в том числе из нашего института.
- Случались ли за время Вашей службы происшествия?
- За время работы на военной кафедре ничего такого не было, а на службе было всякое. Когда я был лейтенантом, строили стену в Берлине. В 1968 году в Чехословакию вводили войска. Сложные политические обстоятельства были. Когда был радистом в Одесском военном округе, наша 8-я отдельная Армия ПВО охраняла небо Украины. На радарах вели все самолеты, летящих в нашу сторону сопровождали, а некоторых сбивали. Афганистан. Это была серьезная война. Много помогали Африке, её народно-освободительному движению в Анголе, Эфиопии...
- Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы Вам снова было 20 лет?
- Интересный вопрос. До сих пор мне снятся мои курсантские годы и годы службы. Считаю, что это самые серьёзные годы жизни. Я повторил бы этот путь, хотя было трудно и тяжело. Было всё, но было почему-то больше серьёзного, ответственного. Не стремились, как сейчас, к деньгам, на хлеб хватало. Как-то жили по-другому. Я бы вернул то время.
- Вы бы хотели сейчас жить в Советском Союзе?
- «Кто знамени присягнул единожды, у оного до конца жизни стоять несокрушимо должен!» - так сказал Пётр I.


Беседу записали студенты военной кафедры:
Ракута Дмитрий, Кочергин Валерий
Фото: Негодюк Сергей
учебный взвод РС-113, факультет МРМ


© 2010 - Военная кафедра СибГУТИ