Военная кафедра СибГУТИ
vk.sibsutis.ru
Военная кафедра СибГУТИ
Военная кафедра СибГУТИ
star Главная
star История
star Персонал
star Студентам ВК
star Поступление
star Доска почета
star Выпускники
star Встречи с ветеранами
star Статьи
star Вопросы
star Контакты
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации

Историческая справка военной кафедры

◊ Начальники военной кафедры
◊ Начальники связи ВС РФ

Военная кафедра продолжает достойно вписывать новые страницы, новые имена и свершения в историю университета, войск связи, историю Вооруженных Сил Российской Федерации.


Начальник военной кафедры СиБГУТИ
полковник В. Кривокульский


Ровно через год после образования Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС; сейчас – Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, СибГУТИ) Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министра обороны СССР в институте была образована военная кафедра.

В эти годы государство активно занималось вопросами укрепления обороноспособности страны, остро нуждалось в подготовке высококвалифицированного мобилизационного резерва Вооруженных Сил.

Днем создания военной кафедры НЭИС по праву считается 24 ноября 1954 года. В этот день приказом Министра обороны № 05931 был назначен первый начальник военной кафедры НЭИС полковник Максимкин Степан Петрович, который приступил к формированию кафедры.

Полковник Максимкин С.П. в РККА с 1920 года, прошел огненными дорогами гражданской и Великой Отечественной войны, имел за плечами 34 года военной службы.

От его огромного боевого и жизненного опыта во многом зависело скорейшее становление военной кафедры НЭИС. В короткие сроки на военной кафедре была создана учебно-материальная база и сформирован коллектив офицеров преподавателей. Большинство из них прошли Великую Отечественную Войну, имели боевой и практический опыт, многочисленные государственные награды. Впоследствии история показала, что коллектив, созданный полковником Максимкиным С.П., оказался способным решать задачи подготовки, воспитания и становления офицеров запаса на самом высоком уровне.

Первоначальной задачей военной кафедры являлась подготовка лейтенантов-инженеров электропроводной связи. В 1959 году на кафедре начата подготовка офицеров по специальности «радиосвязь».

В период с 1960 по 1970 годы списочный личный состав военной кафедры составлял 46 человек – 27 преподавателей и 19 сотрудников учебно-вспомогательного персонала. В организационно-штатную структуру кафедры входили:
- управление кафедры;
- цикл общевойсковой подготовки;
- цикл радиосвязи;
- цикл электропроводных средств связи;
- цикл гражданской обороны.

На военной кафедре обучались все студенты института, в том числе и девушки, годные по состоянию здоровья к службе в Вооруженных Силах. Военная кафедра позволяла студентам получать глубокие теоретические знания и практические навыки в эксплуатации техники связи.

В 1970 году цикл гражданской обороны был выведен из состава военной кафедры, а на кафедре введена подготовка по новой военно-учетной специальности офицеров фельдъегерско-почтовой связи, которая в 1979 году была выделена в отдельный цикл.

В 1979 году в организационно-штатной структуре кафедры произошли изменения. Штатным расписанием военной кафедре были определены 24 офицера-преподавателя и 17 человек учебно-вспомогательного персонала. Структура военной кафедры была определена в составе управления кафедры и трех циклов:
- электропроводных средств связи;
- радиосвязи;
- фельдъегерско-почтовой связи.

Такая организационная структура военной кафедры сохранялась до 15 февраля 1985 года, когда на основании постановления ЦК КПСС и приказа Министра обороны СССР № 0120 от 14 мая 1983 года в систему военного образования в высших учебных заведениях были внесены изменения.

В соответствии с новой организационно-штатной структурой на кафедре были сформированы 3 цикла:
- цикл общевойсковой и тактико-специальной подготовки;
- цикл эксплуатации каналообразующих систем и кроссовых устройств;
- цикл эксплуатации радиосредств и организации фельдъегерско-почтовой связи.

Штатное расписание предусматривало 17 офицеров преподавателей и 11 человек учебно-вспомогательного персонала.

В 1986 году была отменена отсрочка от призыва студентов. Все студенты призывного возраста в период с 1986 по 1989 годы прошли службу в армии. Новое положение о военной подготовке и введение с 1989 года отсрочки от призыва вернули военную подготовку в нормальное русло. В 1990 году была отменена обязательная военная подготовка для девушек, введено добровольное обучение студентов по их личным заявлениям, а с 1991 года введена контрактная форма обучения на военной кафедре.

Период с 1990 по 2000 год являлся самым сложным в истории кафедры.

Общий экономический и политический кризис, сокращение и реформирование Вооруженных Сил не могли, не отразится на повседневной работе военной кафедры. Законодательная и правовая база по обучению граждан, по программам подготовки офицеров запаса отставала от требований жизни.

В 1993 году в связи с аварийным состоянием главного учебного корпуса, военная кафедра сменила место размещения. Кафедре были выделены два этажа третьего учебного корпуса (бывшего студенческого общежития).

Коллективом военной кафедры была проделана огромная работа по переоборудованию лабораторий, учебных классов и служебных помещений, произведен демонтаж аппаратуры связи в старом учебном корпусе и ее развертывание на новых учебных площадях.

В соответствии с решением Государственной комиссии по военному строительству о значительном сокращении военных кафедр и изменении объемов подготовки офицеров запаса, встал вопрос о закрытии военной кафедры.

Конструктивная позиция ректората вуза, весомые аргументы в отстаивании наших позиций позволили отменить эти непродуманные решения. В дальнейшем, возникший в войсках дефицит офицеров связистов, подтвердил правильность подхода к сохранению военной кафедры. Военные кафедры стали одним из основных источников комплектования первичных офицерских должностей в войсках.

Период с 2000 по 2004 годы был очень динамичным как в дальнейшем реформировании системы военного образования в Российской Федерации в общем, так и деятельности военной кафедры нашего вуза в частности.

Нормативными документами: «Основы государственной политики РФ по военному образованию на период до 2010 года», «Концепция реформирования системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» и созданной на ее основе федеральной программы, был определен круг задач, связанных с обучением военных специалистов.

Постановлениями Правительства Российской Федерации № 1225 от 14 ноября 1999 года и № 768 от 12 октября 2000 года была определена нормативно-правовая база деятельности военных кафедр.

Совместным приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации 2002 года № 023/17С военной кафедре с 1 сентября 2003 года был определен новый государственный заказ на подготовку офицеров запаса по военно-учетным специальностям:
- ВУС-521000 «Эксплуатация и ремонт наземной аппаратуры радиосвязи» – 50 человек;
- ВУС-521300 «Эксплуатация и ремонт аппаратуры проводной электросвязи» – 50 человек;
- ВУС-129000 «Организация фельдъегерско-почтовой связи» – 40 человек.

Для подготовки офицеров запаса для Ракетных Войск Стратегического Назначения на военной кафедре введена новая военно-учетная специальность ВУС- 530202 «Программное обеспечение функционирования автоматизированных систем управления войсками» – 20 человек.

Начальником Связи Вооруженных Сил Российской Федерации с 1 сентября 2003 года была определена новая организационно-штатная структура, а Министром образования Российской Федерации введено в действие новое штатное расписание.

По новой организационно-штатной структуре циклы подготовки офицеров запаса были упразднены и введены направления подготовки по каждой военно-учетной специальности в соответствии с государственным заказом. Штатным расписанием военной кафедры определены 15 офицеров профессорско-преподавательского состава, двое военнослужащих инженерно-технического и восемь человек учебно-вспомогательного персонала.

В этот период коллективом военной кафедры был проделан большой объем работы по организации военной подготовки в соответствии с новыми требованиями. Были разработаны и утверждены Начальником Связи Вооруженных Сил Российской Федерации новые квалификационные требования и программы подготовки офицеров запаса в соответствии с единым государственным образовательным стандартом. Новые программы обучения разрабатывались с учетом изменений, происходящих в обществе, с учетом современных средств вооруженной борьбы, опыта вооруженных конфликтов и войн.

В этот период военная кафедра была подвергнута всесторонней проверке комиссией Министерства обороны Российской Федерации в марте 2001 года и частной проверке в мае 2004 года. Общие выводы комиссий: Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики выполняет требования законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов Министерства обороны Российской Федерации, генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Условия реализации образовательных программ, их содержание, а также уровень и качество подготовки по ним студентов соответствуют квалификационным требованиям к военно-профессиональной подготовке офицеров запаса.

В 2005-2006 годах кафедра прошла конкурсный отбор и вошла в перечень военных кафедр вузов России, в которых сохранилось военное обучение офицеров запаса. Перечень военных кафедр продолжающих военное обучение утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 марта 2008 года №275-р.

В 2008 году прекращается набор студентов для обучения по ВУС-530202, вводится новая военно-учетная специальность подготовки офицеров запаса для Сухопутных войск – ВУС-530200 «Математическое, программное и информационное обеспечение автоматического управления».

С 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года №53-ФЗ (в редакции 2007 года) «О воинской обязанности и военной службе», граждане, прошедшие обучение на военных кафедрах при вузах и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, не подлежат призыву на военную службу. Офицеры запаса сохраняют за собой право добровольного поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие силовые ведомства.

С 2009 года государственный заказ на подготовку офицеров запаса был сокращен и составлял:
ВУС-521000 «Эксплуатация и ремонт наземной аппаратуры радиосвязи» – 20 человек;
ВУС-521300 «Эксплуатация и ремонт аппаратуры проводной электросвязи» – 40 человек;
ВУС-129000 «Организация фельдъегерско-почтовой связи» – 20 человек;
ВУС-530200 «Математическое, программное и информационное обеспечение функционирования автоматизированных систем» – 20 человек.

В 2009/2010 учебном году определена новая нормативно-правовая база деятельности военных кафедр – издан приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 10 июля 2009 года № 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Этим приказом были утверждены:
- общие требования к содержанию и организации военной подготовки граждан;
- порядок проведения отбора граждан для прохождения военной подготовки;
- инструкция по организации образовательной деятельности учебных военных центров и военных кафедр;
- порядок замещения должностей работников учебных военных центров и военных кафедр;
- порядок контроля организации деятельности учебных военных центров, военных кафедр и проведения военной подготовки граждан комиссиями Министерства обороны.

В 2012 году определена подготовка офицеров запаса по четырём новым военно-учётным специальностям: ВУС 520100, 521100, 521500, 121800.

С 2013 года осуществляется подготовка офицеров запаса по военно-учётным специальностям: ВУС 520100, 521000, 521300, 521500, 530200.

С 1 сентября 2014 года проводится обучение студентов по программам подготовки сержантов, солдата запаса.

Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации накладывает новые требования к подготовке офицеров запаса. На военной кафедре изучаются новые образцы вооружения и военной техники связи с применением современных телекоммуникационных и информационных технологий.


© 2010 - Военная кафедра СибГУТИ