Военный учебный центр СибГУТИ
vk.sibsutis.ru
Военный учебный центр СибГУТИ Военный учебный центр СибГУТИ
Военная кафедра СибГУТИ
star Главная
star История
star Персонал
star Студентам ВК
star Поступление
star Доска почета
star Выпускники
star Встречи с ветеранами
star Статьи
star Вопросы
star Контакты
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации

Новости


Военно-спортивная эстафета - 2018

Ночью 9 мая 1945 года вся наша Родина услышала торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый значимый, вы-страданный миллионами людей, подвиг! Поэтому, каждый год, вот уже на протяжении 48 лет, в нашем Университете проводится военно - спортивная эстафета, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Эта добрая традиция свидетельствует о том, что наш Университет очень трепетно, с уважением и с огромной гордостью относится ко всем героям, приложившим свои силы к достижению Победы в этой страшной войне.
В 2018 году военно - спортивная эстафета состоялась 4 мая. Как и положено, на старт вышли команды студентов от всех факультетов, обучающихся на военной кафедре, а именно, факультеты: МРМ, МТС, ИВТ и АЭС. На спортивной площадке, где состоялось построение команд, слова приветствия и пожелания удачи сказали ректор СибГУТИ В. Г. Беленький и руководство военной кафедры университета.
Военно-спортивная эстафета состоит из десяти соревновательных этапов, которые дают возможность продемонстрировать студентам свою физическую подготовку и навыки в эксплуатации техники связи. Спортсмены поэтапно вы-полняют: сборку-разборку автомата Калашникова АК- 74, надевание и бег в ОЗК, эвакуацию раненого бойца, изготовление сростка полевого кабеля, развёртывание полевой кабельной линии с последующей передачей по ней информации, бег в противогазе, поражение цели учебной гранатой, а также стрельбой из пневматической винтовки. Параллельно с эстафетой проводятся соревнования по подтягиванию на перекладине и подъему гири весом 24 кг. Участвуют по одному представителю от факультета в каждом виде. Результаты личного зачета не учитываются при подведении итогов эстафеты.
Место команды определяется по общему времени прохождения всех этапов.
В этом году места распределились следующим образом:
1 место – факультет АЭС;
2 место – факультет ИВТ;
3 место – факультет МТС;
4 место – факультет МРМ.
Команда факультета АЭС награждена переходным кубком, грамотой, а также ценными и вкусными призами.
В индивидуальном первенстве в силовых видах спорта волевую победу одержали студенты факультета МРМ: Н. Кочнев (подтягивание на перекладине с результатом 26 раз), Б. Алиев (подъем гири, результат – 56 раз). Победители также были награждены грамотами и ценными призами.
В общем, день проведения военно - спортивной эстафеты – это всегда праздник и прекрасная возможность поддерживать командный дух обучающихся на военной кафедре студентов. Ведь нам, как будущим военным, не должны быть чужды такие понятия, как ответственность, взаимопомощь и поддержка. Такие мероприятия воспитывают в нас самые лучшие качества, которыми должен обладать каждый, не только военный, человек.
Военнизиронная эстафета – символ нашей памяти о павших героях. Мы, поколение, которое выросло уже в мирное время, не забываем о бедах, которые приносит с собой война, ценим мирную жизнь и не допустим повторения трагедии.

(Бахарева Анна, взвод ВР-63)









© 2010 - Военная кафедра СибГУТИ