|
16 октября 2012 г. Встреча с бывшим начальником военной кафедры полковником в отставке Чаплоуцким М.Я.
16 октября 2012 года на военной кафедре состоялась встреча с ветераном Войск связи, бывшим начальником военной кафедры полковником в отставке Чаплоуцким Михаилом Яковлевичем. В своем выступлении Михаил Яковлевич рассказал об истории создания и славных традициях Войск связи. Студенты военной кафедры активно участвовали в беседе, задавали вопросы, просили рассказать о себе, своей службе, о военной кафедре нашего университета.
Чаплоуцкий Михаил Яковлевич родился 19 ноября 1942 года в городе Умань, Черкасской области. В 1961 году окончил среднюю школу, и был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. В 1965 году окончил Ульяновское военное училище связи. В 1980 году окончил Военную академию Связи, в 1982 – Высшие академические курсы Военной академии ГШ. В период с 1 августа 1988 года по 7 мая 1993 года полковник Чаплоуцкий М.Я. руководил военной кафедрой НЭИС (СибГУТИ). После увольнения из рядов ВС РФ продолжает работать в нашем Университете.
Публикуем некоторые материалы из его выступления.
- До армии, когда меня призвали в ряды Вооружённых Сил СССР служить по призыву, я понятия не имел, что такое связь. Из курса физики я, конечно, знал что такое радио, знал, что открыл радио наш соотечественник Александр Степанович Попов. В 1961 году меня призвали в армию, тогда призывали на 3 года. 16 ноября я был призван в ряды Советской Армии, в 70-ю школу младших радиоспециалистов, и там впервые узнал, что такое азбука Морзе. Учил нас капитан Конев, личный радист маршала Конева. За 10 месяцев я стал радистом 3-го класса. А в это время, в 1962 году, начался Карибский кризис. Всех наших выпускников переодели в гражданскую форму одежды, погрузили в трюмы кораблей и отправили на Кубу защищать кубинскую революцию, а меня и моего товарища, Колю Кучеренко, отправили в Одессу, так как во время учёбы мы написали заявление для поступления в Ульяновское военное училище связи. Это был сложный период в советской истории: разгар Холодной войны, так называемая демографическая яма – не хватало призывников, и Правительство приняло решение призывать в армию девчат (я с ними столкнулся в училище, когда был курсантом). Сложный контингент, особенно в том, что касается службы, но радисты из них исключительно толковые, принимали на большой скорости, и, как правило, они были радистами 1-го класса.
В 1965 году я окончил училище, направлен в Восточную Германию, где был начальником станции Р-110, это радиостанция большой мощности, на 13-м узле связи особого назначения, затем – командиром взвода в 90-м отдельном батальоне связи группы Советских войск в городе Бундес.
В 1970 году я прибыл в Краснознаменный Сибирский Военный округ, где проходил службу на должностях командира роты радиосвязи, командира батальона, начальника узла связи, старшего офицера управления связи штаба округа, начальника отдела боевой подготовки и начальника отдела радио- и космической связи. В то время в войсках связи как раз внедрялся комплекс космической связи. И только в 1988 году я пришёл на военную кафедру, на должность начальника военной кафедры, где проработал до 1993 года, до увольнения в запас. Затем по просьбе ректора возглавил отдел кадров, где проработал 15 лет, а потом перешёл на кафедру прикладной электродинамики. Вот примерно так про себя.
Теперь задам вам вопрос. Что такое связь? Я повторял и буду повторять, что связь – это материальная основа управления, управления всем: и народным хозяйством, и заводом, и фабрикой, и колхозом, и, конечно, войсками. Всегда привожу пример. В мотострелковой дивизии 13 тыс. человек, она состоит из одного танкового полка, трёх мотострелковых полков, зенитно-артиллерийского полка, ракетного дивизиона и тыловых частей. В состав дивизии входит батальон связи, в котором всего 240 человек, 40 единиц техники и 280 км кабеля. Если по какой-либо причине полк не боеспособен, то дивизия всё равно сможет выполнить задачу, но если не боеспособен батальон связи, то дивизия, эти 13 тысяч человек, превратится в неуправляемое войско. Опыт Великой Отечественной войны, локальных войн показывает, что связь – это самое главное, и, видимо, так всегда будет. Связь – древний инструмент, появившийся ещё до нашей эры, необходимый для управления.
Живёте вы, ребята, в очень интересное время, вы взвалили на свои плечи ответственную жизненную задачу – решили стать офицерами-связистами. После окончания университета вы, конечно, можете применить свои знания в народном хозяйстве, а кто-то захочет стать военным.
Александр III говорил, что у России нет друзей, и у России не будет друзей - её огромности боятся. Нет другого такого государства, как наше государство. Его границы надо защищать. Участок от Урала до Тихого океана – это основная часть государства Российского, где проживает всего 28 миллионов человек, остальное население страны живет в европейской части. На эту территорию очень многие имеют виды. Поэтому нужно всегда быть готовыми защищать свою страну.
Связь – тоже оружие. Танкисты имеют своё оружие, мотострелки – своё, а связисты – своё. Когда я возглавлял кафедру, в городе их было 28, почти в каждом институте. Сейчас все кафедры сокращены, осталась только одна в нашем Университете, это подчёркивает важность подготовки военных связистов. Так что гордитесь, что вы получите специальность военного связиста.
- Михаил Яковлевич, скажите, большой ли был набор на военную кафедру раньше?
- Когда я пришёл на военную кафедру, в 80-х годах, штат был 24 офицера, и обучение было обязательно для всех мужчин и девушек, за исключением негодных по состоянию здоровья. После окончания вуза был соответствующий «призыв» – приезжали «покупатели»: КГБ, моряки и другие силовые ведомства. Они агитировали служить на 2 года у них, многие выпускники после двух лет оставались в кадрах этих структур.
- Много ли выпускников кафедры уходило служить в армию?
- При мне обязательно 40-50 человек призывались на 2 года и многие из них оставались в кадрах. Повторю, что много забирали в КГБ, т.к. там имелись свои «войска связи». Туда брали в основном выпускников гражданских вузов, потому что военные училища готовили кадры для армии, а КГБ считалось «отдельным государством», но у них не было своих специальных училищ, поэтому связистов «черпали» в том числе из нашего института.
- Случались ли за время Вашей службы происшествия?
- За время работы на военной кафедре ничего такого не было, а на службе было всякое. Когда я был лейтенантом, строили стену в Берлине. В 1968 году в Чехословакию вводили войска. Сложные политические обстоятельства были. Когда был радистом в Одесском военном округе, наша 8-я отдельная Армия ПВО охраняла небо Украины. На радарах вели все самолеты, летящих в нашу сторону сопровождали, а некоторых сбивали. Афганистан. Это была серьезная война. Много помогали Африке, её народно-освободительному движению в Анголе, Эфиопии...
- Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы Вам снова было 20 лет?
- Интересный вопрос. До сих пор мне снятся мои курсантские годы и годы службы. Считаю, что это самые серьёзные годы жизни. Я повторил бы этот путь, хотя было трудно и тяжело. Было всё, но было почему-то больше серьёзного, ответственного. Не стремились, как сейчас, к деньгам, на хлеб хватало. Как-то жили по-другому. Я бы вернул то время.
- Вы бы хотели сейчас жить в Советском Союзе?
- «Кто знамени присягнул единожды, у оного до конца жизни стоять несокрушимо должен!» - так сказал Пётр I.
Беседу записали студенты военной кафедры:
Ракута Дмитрий, Кочергин Валерий
Фото: Негодюк Сергей
учебный взвод РС-113, факультет МРМ
|