|
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Кайгородова Т.И.
Кайгородов Тимофей Игнатьевич родился 21 января 1926 года. Семья проживала в Челябинской области, куда отца направили на работу в районный отдел по образованию. Мать работала заведующей детским садом. В многодетной семье воспитывалось четверо детей.
В рядах Советской Армии Тимофей Игнатьевич с 1943 года. Великую Отечественную войну прошёл в должностях: курсанта-пулемётчика 13-го запасного стрелкового полка; разведчика 26-й гвардейской десантной бригады; телефониста 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. После войны окончил офицерские курсы. В период с 1968 по 1977 гг. работал преподавателем военной кафедры Новосибирского электротехнического института связи (НЭИС, сейчас – СибГУТИ). Сейчас на заслуженном отдыхе, много сил отдаёт делу военно-патриотического воспитания молодого поколения.
Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими медалями. Полковник в отставке.
19 декабря Кайгородов Тимофей Игнатьевич, ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран военной кафедры СибГУТИ побывал в нашем Университете.
- Расскажу немного о себе. Я жил в трудное время: 30-е годы, война, послевоенное время, период восстановления народного хозяйства. В 1937 году отца забрали (Сталинская репрессия), как врага народа, никто с нами после этого общаться не хотел. Семья вынуждена была переехать в Пермскую область, где проживали наши родственники. Тяжело было, одна мать работала, а мы детишки маленькие. Очень благодарен своей матери, что воспитала нас, всю жизнь для нас старалась. Благодаря матери я смог окончить школу и получить образование. Это мне очень помогло в дальнейшем в армии, и наверное определило то, что я стал связистом. В 1943 меня призвали в действующую армию. Готовили младшим командиром-стрелком, потом младшим командиром-пулемётчиком, Потом меня отобрали в воздушно-десантные войска, был парашютистом-десантником. Во время войны воздушно-десантные войска особо не требовались, и нас перевели в стрелковую дивизию на фронт. По прибытию в стрелковую дивизию нас всех построили, подошел начальник связи и спросил кто чем занимался до службы, сколько классов окончил. У меня 9 классов образования было, поэтому так получилось, что я попал в подразделение связи, на фронте давал связь командирам мотострелковых батальонов. В то время связь была не такая как сейчас – достал трубку и поговорил, нужно было от узла связи командира полка провести провод до командиров мотострелковых батальонов, вот этим я и занимался. Бывали случаи, когда мне приходилось пересекать территорию под огнём пулеметов, что пули рыли землю под ногами. Даже похоронную на меня прислали с Австрии, запомнил на всю жизнь. С боями я прошёл Венгрию, Австрию и Чехословакию, в Чехословакии встретились с американцами. После войны я стал радиотелеграфистом. Затем меня отправили на одногодичные курсы лейтенанта связи, я решил стать офицером. Окончил эти курсы на круглые пятёрки и имел право выбирать, куда мне пойти служить. Меня хотели оставить преподавателем в этом училище, но маршал войск связи Пересыпкин запретил, потому что у меня отец был арестован (реабилитирован, кстати, в 1955 году).
- Тимофей Игнатьевич, расскажите, где Вы потом служили?
- Я выбрал Муром под Москвой, радиорелейный батальон связи, радиотехником. Но после того как я съездил в отпуск после окончания училища, приехал туда и приказом маршала Пересыпкина был отправлен в монтажные войска, ремонтировал объекты связи на территории Советского Союза.
Трудно назвать место, где я не был. Моя семья поменяла 32 населенных пункта – вот такая была служба у меня. Камчатку я объездил с юга на север и там строил объекты слежения за космическими и воздушными аппаратами. В Чите приходилось строить и симметрировать кабельные линии связи. На Украине мы строили передающие центры и монтировали кабельные линии связи.
С Украины, кстати, я попал в Новосибирск, и попал не случайно – жена уехала с Украины в Омск, у неё там родные да и потому что невозможно было жить из-за моих постоянных разъездов. Через четыре месяца я подумал, что из Сибири на Украину желающих будет много переехать, думал поменяться местами, и начальство должно пойти на это дело. Написал письмо на имя начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота и отправил это письмо жене, чтобы она переписала от своего имени, что по семейным обстоятельствам необходимо перейти на другое место работы. Через некоторое время пришёл ответ, что меня переводят в район города Омска, где жена, а мне не сообщают, потому что я специалист в монтажных работах и таких специалистов было мало.
В штабе округа мне предложили должность в монтажном отделе строительного управления старшим помощником начальника монтажного отдела по связи. Я отвечал за строительство объектов связи на территории Западно-Сибирского Федерального округа (в него входило семь областей). Опять я дома не находился, всё время в разъездах: Тюмень, Красноярск и другие города. А я учился заочно в институте связи на радиофакультете, и мне нужно было защищать диплом как раз в тот момент. И во время лабораторных работ по «радиорелейке» встретил в коридоре знакомого полковника, который предложил работать на свободной должности на военной кафедре. Начальник монтажного отдела разрешил перейти работать на военную кафедру при условии, что я найду себе замену. Вот так я оказался на военной кафедре.
Первое время как преподавателю трудно мне было, но я полюбил ребят, институт и с удовольствием преподавал электропроводные средства связи. Проработал на военной кафедре 9 лет, потом уволился и хотел перейти на кафедру многоканальной связи, но мест не было, и поэтому устроился инспектором народного образования, проработал 3 года, потом место на кафедре многоканальной связи освободилось, и я перешел туда на должность заведующего лабораторией. Сейчас меня часто приглашают на военную кафедру и в институт.
- А где Вы познакомились со своей женой?
- Там, где служил – около Омска, в городе Калачинск. Там наша часть стояла. Сейчас у меня двое детей, три внука. Все живут недалеко в Новосибирске.
- Тимофей Игнатьевич, расскажите подробнее о Вашей работе на военной кафедре.
- Для дальнейшего прохождения службы на военную кафедру я был направлен из строительного управления штаба Сибирского военного округа. Приступил к исполнению обязанностей 1 февраля 1968 года. Начальником кафедры являлся Коростовцев Дмитрий Николаевич.
Назначен я был на должность преподавателя, на цикл электропроводной связи. Начальником цикла в то время был Казаков Павел Николаевич, старшими преподавателями – Шитиков Виктор Васильевич и Мордкович Арон Яковлевич. Виктор Васильевич прибыл на кафедру с должности начальника связи дивизии, Арон Яковлевич – с должности заместителя командира полка по вооружению. В коллективе сразу же нашел поддержку своих товарищей-преподавателей. Считаю, что особенно хорошо у меня сложились отношения с Казаковым Павлом Николаевичем. Он, как и я, любил очень шахматы (а я практически был создателем шахматного клуба у нас на кафедре). И конечно большую роль Павел Николаевич сыграл в моем становлении как педагога. У него и других преподавателей я многому научился. Хорошим методистом на цикле славился также Мордкович Арон Яковлевич.
На военной кафедре я проработал 9 лет до увольнения в запас. Запомнился очень коллектив – дружный, целеустремленный, все передавали свои знания студентам. За годы работы я очень полюбил и наш институт, и студентов.
Институт очень много дал мне положительного. Преподавая студентам, очень многому учился сам. Хочется сказать большое спасибо коллективу сейчас уже университета, что не забывают нас ветеранов войны, всегда приглашают на праздники, оказывают внимание. Самое большое счастье и радость при посещении стен университета – это выступления перед студентами, когда видишь в их глазах внимание и интерес к нашей истории, уважение к людям, кто отдал Отечеству все силы.
- Спасибо Вам, Тимофей Игнатьевич, за интересную беседу.

Беседу записали студенты военной кафедры:
Слепцов Владимир, Оксаниченко Татьяна.
Фото: Слепцов Владимир
учебный взвод ПС-122, факультет АЭС
|