Военный учебный центр СибГУТИ
vk.sibsutis.ru
Военный учебный центр СибГУТИ Военный учебный центр СибГУТИ
Военная кафедра СибГУТИ
star Главная
star История
star Персонал
star Выпускники
star Встречи с ветеранами
star Контакты
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации

Новости


Военно-спортивная эстафета - 2018

Ночью 9 мая 1945 года вся наша Родина услышала торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый значимый, вы-страданный миллионами людей, подвиг! Поэтому, каждый год, вот уже на протяжении 48 лет, в нашем Университете проводится военно - спортивная эстафета, посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Эта добрая традиция свидетельствует о том, что наш Университет очень трепетно, с уважением и с огромной гордостью относится ко всем героям, приложившим свои силы к достижению Победы в этой страшной войне.
В 2018 году военно - спортивная эстафета состоялась 4 мая. Как и положено, на старт вышли команды студентов от всех факультетов, обучающихся на военной кафедре, а именно, факультеты: МРМ, МТС, ИВТ и АЭС. На спортивной площадке, где состоялось построение команд, слова приветствия и пожелания удачи сказали ректор СибГУТИ В. Г. Беленький и руководство военной кафедры университета.
Военно-спортивная эстафета состоит из десяти соревновательных этапов, которые дают возможность продемонстрировать студентам свою физическую подготовку и навыки в эксплуатации техники связи. Спортсмены поэтапно вы-полняют: сборку-разборку автомата Калашникова АК- 74, надевание и бег в ОЗК, эвакуацию раненого бойца, изготовление сростка полевого кабеля, развёртывание полевой кабельной линии с последующей передачей по ней информации, бег в противогазе, поражение цели учебной гранатой, а также стрельбой из пневматической винтовки. Параллельно с эстафетой проводятся соревнования по подтягиванию на перекладине и подъему гири весом 24 кг. Участвуют по одному представителю от факультета в каждом виде. Результаты личного зачета не учитываются при подведении итогов эстафеты.
Место команды определяется по общему времени прохождения всех этапов.
В этом году места распределились следующим образом:
1 место – факультет АЭС;
2 место – факультет ИВТ;
3 место – факультет МТС;
4 место – факультет МРМ.
Команда факультета АЭС награждена переходным кубком, грамотой, а также ценными и вкусными призами.
В индивидуальном первенстве в силовых видах спорта волевую победу одержали студенты факультета МРМ: Н. Кочнев (подтягивание на перекладине с результатом 26 раз), Б. Алиев (подъем гири, результат – 56 раз). Победители также были награждены грамотами и ценными призами.
В общем, день проведения военно - спортивной эстафеты – это всегда праздник и прекрасная возможность поддерживать командный дух обучающихся на военной кафедре студентов. Ведь нам, как будущим военным, не должны быть чужды такие понятия, как ответственность, взаимопомощь и поддержка. Такие мероприятия воспитывают в нас самые лучшие качества, которыми должен обладать каждый, не только военный, человек.
Военнизиронная эстафета – символ нашей памяти о павших героях. Мы, поколение, которое выросло уже в мирное время, не забываем о бедах, которые приносит с собой война, ценим мирную жизнь и не допустим повторения трагедии.

(Бахарева Анна, взвод ВР-63)









© 2010 - Военная кафедра СибГУТИ