|
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Петлина А.П.
Героические страницы нашей истории учат нас глубоко уважать ратные подвиги наших предков, защитников Отечества, не жалевших ни сил, ни жизней для сохранения независимости нашего государства и безопасности его жителей.
10 октября 2012 г. военную кафедру посетил ветеран Великой Отечественной войны Петлин Александр Петрович. Он рассказал студентам историю своей жизни:
Я родился в селе Володино Томской области. Село большое. Работал в колхозе на всякой разной работе. Скот пас, лён дергал, сгребал сено, за лошадьми ухаживал. Перешёл в восьмой класс средней школы и у меня заболел глаз. Пришлось идти в Томск, пешком… От Томска село находилось в 120 км. Ну приехал в Томск, и средний брат мне говорит: «Ну что, Саша, в деревню ты не поедешь, оставайся здесь, в Томске, мы найдём тебе работу». Связались с селом, а в селе секретарь сельсовета был мой друг. Он год приписал мне лишний, и меня приняли на работу на ликёроводочный завод.
До 1942 года, как война началась, стали эвакуировать заводы с запада. И наш завод перевели в другое место с сокращением штатов. Я перешёл на работу на швейную фабрику чернорабочим. Работаю, смотрю объявление – можно учиться в школе ФЗО. Меня приняли туда без всяких экзаменов. ФЗО – фабрично-заводское обучение, специальность – слесарь-водопроводчик. Пять месяцев проучился, и всех нас зачислили в Красную Армию. И вот, с июня 1942 года я числюсь в Вооруженных Силах нашей страны. Работа была очень тяжёлая, страшно тяжёлая. Огромные трубы на себе таскали. И меня положили в больницу с грыжей. Все госпитали в то время уже были заняты. В больнице мне сделали операцию и занесли инфекцию, и я пробыл в больнице около двух месяцев. Вышел из больницы, пошёл узнать – где и чего с моей частью, а её уже нет. И только когда я стал офицером, узнал, что эту часть по тревоге перенесли в Красноярск. Ни военкомат, никто не знает, куда делись эти ребята и что сделалось с 101-й воинской частью.
До декабря месяца 1942 года я работал на пивоваренном заводе. Вдруг я получаю повестку и эшелоном отправляюсь в район Сталинграда. Не доезжая до Сталинграда какая-то станция была… Эшелон спешился, мы вышли, нас построили и сказали, у кого есть семь и больше классов – пять шагов вперед. У меня было семь. Я сделал пять шагов вперед. Нас было человек десять таких ребят. Затем нас грузят в «теплушку» и отправляют на восток в город Чебаркуль Челябинской области. Город Чебаркуль, чтоб вы знали, это крупная база формирования. Там – армия, а в армии, может быть, шесть-семь дивизий формировалось за половину месяца. Вы представляете, за две недели формировалась целая армия! И вот там я учился на радиста. Учился около пяти месяцев. Готовили нас серьёзно, и я уже вплотную занимался «морзянкой». Условия были просто ужасные. Это не фронт, а школа. Питание отвратительное. Вот скажу так, на обед две помидорки зелёных плавает в котелке. Котелок на два человека выдавался и вот эта жидкость. А жидкость создавалась за счёт птичьего порошка, который поставлялся из Америки. Я настолько ослаб, что командир, который проводил со мной занятия, взял меня в ординарцы, чтоб я ему приносил обеды. И я заметил, что он специально не доедает, а к чему-то совсем не притрагивается. Оставлял мне. И вот, благодаря этому младшему лейтенанту Пудовкину я набрал силы и смог окончить эту школу.
Готовили нас, конечно, серьёзно, потому что младших лейтенантов готовили за два месяца, а нас готовили пять месяцев. И я неожиданно попадаю в обычную воинскую часть, которая формируется для отправки на фронт. Я получаю звание «сержант» и должность – командир отделения радио. В моём подчинении было четыре человека и я пятый. Вот всю войну я провоевал командиром отделения радио. Сложная была обстановка, и в целом я скажу, что на фронте связистам было очень тяжело. Во-первых, они всегда оторваны от части: то связь оборвалась, то тянут связь. Особенно проводная связь была страшно тяжелая. Радистам тоже было не просто. Я вот постоянно находился на передовом крае. Я видел, как в атаку ходили, и сам поднимался. Ну, рота поднимается, а мы идём за ротой примерно метрах в 300-400. Была такая деталь, что солдат больше трёх раз в атаку не мог сходить – на третий-четвёртый раз он погибал. Такая была плотность огня немецкая! Хотя и артиллерия, авиация наша работала. Но все огневые точки невозможно было уничтожить, и люди гибли. Правда, давали водку перед атакой. Я водку не пил, но видел как бедные ребята, которые вообще не потребляли, выпивали кружку. А старшина не жалел, черпая из фляги. Выпивали они этого спирту и шли в атаку. Можете себе представить, в каком состоянии этот солдат идёт в атаку. Он совершенно не падает, не прижимается к земле, не зарывается. Идёт… После уже наши военные историки посчитали, что солдат на третий-четвёртый раз уже не может попасть.
Я вам скажу, что в целом связь в военное время сыграла величайшую роль. Связисты были в первом эшелоне, который привёл нашу армию к победе. Героических дел в связи было множество и множество. Тяжелейшие бои были первый год, и связь протягивали по колючей проволоке – не было катушек связи. Зубами соединяли оборванные линии, так как нечем было соединить кабель. Очень тяжело было в районе Сталинградской битвы. Всё крупное командование было через Волгу. Немцы постоянно бомбили. Связь рвалась, и всё нужно было восстанавливать. Некоторые ребята с проводом в зубах переплывали на соединение с другим концом. Ну и конечно, раз такая обстановка, связисты были оторваны от питания. Питались сухим пайком. Это сухари и консервы. Когда началось наше движение вперед, было очень много ничейного скота. Никто за него не отвечал. И лошади, и коровы. Помощник мой, радист из Бийска, до войны работал директором базара. Так он знал, как и чего с мясом делать. Бывали случаи, лежим мы в окопе, а рядом лошадь убитая. Он подползёт и срежет с ляжки мяса кусок, ну мы его поджаривали и питались. Ну как вы видите не все так плохо было.
Я провоевал всю войну. Как с 1942 года начал на фронте и до конца я участвовал в боях. Хочу вам сказать, что я ни разу за эти дни не лежал в постели, ни разу не ночевал в доме. Все время были окопы, блиндажи и т.д. Так вот, хочу вам сказать, что мне пришлось участвовать в очень тяжёлых боях. Орловско-Курская битва. Может быть, кто-то знает из истории – село Прохоровка. Вот в этой Прохоровке танки на танки шли. С обеих сторон участвовало 700-800 танков. Мы очень помогли нашим танкистам. Немцы выставили новые танки. В лоб их никак не пробить. Как только танк немного поворачивался, мы, радисты, командовали «Огонь!». Так мы помогли много танков подбить.
Затем, я перенёс очень тяжёлое испытание, да и вся наша армия, при форсировании Днепра. Два раза форсировал. Второй раз очень тяжело было. Плотик, на котором мы ехали с моим радистом, перевернулся из-за обстрела. Мина под нами разорвалась. Я получил ранение, упал в воду, радиостанция в воде. Начало октября. Вода холоднейшая. Задача была спасти радиостанцию. Мы уже к берегу подходили. Я в тяжелейшей шинели еле доплыл навстречу течению метров пять. И опустился на мою радиостанцию. На фронте был такой порядок: если бы я не достал эту радиостанцию, я был бы подвергнут суду военного трибунала. А военный трибунал имел две меры наказания: это расстрел и штрафная рота. Ни оружие, ни технику никто не имел права бросить. Вот так я спас радиостанцию. Она у нас была завёрнута в водонепроницаемую плащ-палатку. Когда вышли на ту сторону, я размотал её около воды, включил. Радиостанция работает. Я мог работать и уже вызывал. Связался со своим корреспондентом.
После Орловско-Курской битвы, которая была очень тяжелой, я участвовал в освобождении Украины. В общем, как в песне поётся, «пол-Европы прошагал». Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. Тяжелейшие бои были в городе Будапеште. Я там чуть не погиб. И был такой случай. Вот мы спешились. Орудия свернули. И маршем проехали дальше наступать на Прагу. И тут как тут Манштейн, очень хитрый немецкий военачальник, поджидал нас в лощине. Огромная масса танков двигалась прямо на нас. А все в походном положении. Командир бригады артиллерийской бегает с пистолетом и кричит – искал, у кого связь есть. И кто-то говорит: «Да вот у Петлина есть радиостанция». Он подбегает с пистолетом. Я думаю, ну убьет же сразу, если связи нет. Он говорит: «Включайся!». Я хорошо знал начальников связи, и они мне давали позывные на всю бригаду. Я включаюсь, наши не отвечают. А соседний полк ответил. Полковник дал целеуказания и всё. Начинает шарить в кармане. Я думаю, ну всё, конец мне, наверное, будет. А он вынимает медаль «За боевые заслуги» и вручает мне. Вот это мне очень хорошо запомнилось. Дальше война продолжалась, и мы пришли аж в Австрию, Прагу, Вену. Около Вены закончилась война. Там был день Победы. Радостный день. Я как радист уже дней за пять знал, что будет победа, хотя нам запрещалось включать радиостанции. К вечеру дня Победы нам привезли одежду и награждали ей. Я взял замшу и отправил матери.
После того, как кончилась война, в 1946 году я поступил в Ивановское военно-политическое училище. Сдавал экзамены в городе Одесса. Экзамены были сложные. Предварительные экзамены сдал в Одессе на «отлично». С 1946 года я начал учиться в училище. Оно было рассчитано на два года. Окончил училище и по распределению попадал на Дальний Восток в воздушно-десантные войска. Я не знал, что существуют такие войска. Вроде окончил училище, сам военный. Думаю, как мне «повезло» с этой авиацией, а оказывается это надо прыгать с парашютом. И я, находясь в этой части, совершил 98 прыжков. Ну а вся моя дальнейшая служба связана была с работой в комсомоле, на партийной работе был.
И вот оказался я в Новосибирске. Здесь я начал свою работу на должности заместителя командира полка. Здесь соответствующие начальники увидели во мне склонность к преподаванию, так как я спокойный, выдержанный человек. И вот, в 1967 году я был направлен в Высшее военно-политическое училище города Новосибирска. Мне сначала было самому непонятно, как мне, деревенскому парню, поручают готовить офицеров, причём с высшим образованием. А мы готовили. Все важные лекции по политической работе писал я. Мы подготовили 25 героев Советского Союза и России. Там я работал до 1975 года и в этом же году я был уволен из армии с правом ношения военной формы.
После я поступил в наш институт связи на военную кафедру. Здесь я читал историю военного искусства, читал весь курс политической работы. В это же время на военной кафедре мне предложили работу начальника цикла гражданской обороны. Затем заметили моё усердие и перевели меня на другую кафедру. Кафедра существует и сейчас. Это кафедра БЖ. Там я работал старшим преподавателем. Работая в институте, я также занимался с иностранными студентами. У меня было 200 человек иностранных студентов. Я проработал в институте связи 20 лет. Так закончилась моя работа в институте связи, и я перешел в строительный институт на должность начальника штаба гражданской обороны. Хочу похвастаться, что я единственный начальник штаба гражданской обороны получил «отлично» на инспекторской проверке. Вот такие мои похождения и приключения.
Но я хочу сказать, что связь меня покорила на всю жизнь. На фронте я был связистом, 20 лет проработал в институте связи. У меня два сына. С женой живу уже 64-й год. Мой младший сын окончил наш институт. Невесту себе нашёл тоже с этого института. Затем у них родилась дочка и тоже окончила институт связи. И сейчас мой внук учится на факультете АЭС тоже в нашем теперь уже университете. Все пошли по стопам, так сказать, деда. Вот такая у нас получилась семья связистов.
Хочу пожелать вам, чтобы вы окончили университет, получили образование. Любите нашу Родину, как мы её любили в годы Великой Отечественной войны. Благодарю вас за внимание.
Студенты военной кафедры благодарят Александра Петровича и желают ему крепкого сибирского здоровья, мирного неба и долгих лет жизни!
Коллектив военной кафедры СибГУТИ
Беседу записали студенты военной кафедры:
Белугин Андрей, Бахарев Юрий
учебный взвод РС-123, факультет МРМ
|