Военный учебный центр СибГУТИ
vk.sibsutis.ru
Военный учебный центр СибГУТИ Военный учебный центр СибГУТИ
Военная кафедра СибГУТИ
star Главная
star История
star Персонал
star Выпускники
star Контакты
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации

Новости

Ветераны ВОВ и труженики тыла СибГУТИ

Гнутов Владимир Иванович

Рядовой 17-й Москворецкой дивизии народного ополчения, Западный фронт. Участвовал в боях под Ельней.

Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За оборону Москвы» и другими медалями.

К награждению орденом «Отечественной войны» представлен за храбрость, стойкость, мужество, проявленное в боях за Советскую Родину.

Демидова Александра Александровна

Cанинструктор 1003-го стрелкового полка, 279-й стрелковой дивизии, участник боёв по освобождению правобережной Украины.

Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд» и другими медалями.

К награждению медалью «За боевые заслуги» представлена за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, в борьбе с врагами Советского государства, содействовавшие успеху боевых действий на фронте.

Жёнов Гавриил Прокопьевич

Сержант 1265-го зенитного артполка, участвовал в боях под Москвой, на Калининском, 1 и 2 Белорусских фронтах.

Награждён орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

К награждению орденом «Красной Звезды» представлен за большие заслуги в деле обороны Союза СССР в военное время.

Кочетов Пётр Васильевич

Младший сержант, автоматчик 19-го Отдельного разведывательного батальона 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й армии. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в боях за Ельню, Оршу, Смоленск, Витебск, Минск в составе 1-го Белорусского фронта.

Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими медалями.

Из наградного листа от 16 декабря 1943 года на младшего сержанта Кочетова Петра Васильевича:

За время боёв на Ельнинском и Смоленском направлениях т. Кочетов беспрерывно вёл разведку, доставляя ценные сведения о противнике. В боях за высоту 124,8 т. Кочетов со своим экипажем у опушки леса был окружён автоматчиками противника, организовал бой с противником, будучи сам ранен, вышел из окружения и вынес раненого товарища.

При разведке высоты 148,5 миномётным огнем противника были ранены 4 человека экипажа. Товарищ. Кочетов оказал первую помощь, вынес раненых из-под огня противника, на бронетранспортере привёз раненых в батальон.

При разведке д. Пуща т. Кочетов был легко ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу. Товарищ Кочетов, будучи трижды ранен, во всех случаях отказывался от госпитального лечения.

Вывод: достоин представления к награждению медалью «За отвагу».

Пётр Васильевич много сил уделяет воспитанию студентов военной кафедры, всегда интересуется состоянием дел. Вместе с Зеневичем Александром Францевичем считали своим долгом присутствовать на всех мероприятиях, проводимых на кафедре, на принятии присяги студентами на учебных сборах, поддержать их.

Хижняк Антонина Яковлевна

Cтаршина, радиотелеграфист 1-го класса 361-го Отдельного Радиодивизиона 4-го Украинского фронта. Участвовала в боях за Севастополь, Сталинград, Прагу.

Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими медалями.

Из наградного листа от сентября 1942 года на ефрейтора Хижняк Антонину Яковлевну:

По приказу командования дивизиона ефрейтор Хижняк была направлена в город Сталинград в составе группы радистов для выполнения задачи по обеспечению радиосвязью штаба Юго-Восточного фронта. Выполнение задачи происходило в маленьком домике по улице Сурская №7. С 24 августа 1942 года город подвергался ежедневно усиленной бомбардировке с воздуха, кругом рушились многоэтажные дома, пылали пожарища. От сотрясения в домике, где сидела за приёмником товарищ Хижняк повыскакивали окна, от стен и потолка обрушилась штукатурка, но отважная дочь Родины оставалась на боевом посту, не страшась смерти во имя победы. Так продолжалось с 14 по 30 августа. Своим спокойствием, добродушной улыбкой товарищ Хижняк воодушевляла и остальных радистов. Боевая задача была выполнена отлично и только 1 сентября по приказу командования товарищ Хижняк выехала из Сталинграда.

Товарищ Хижняк достойна Правительственной награды.

Шушлебин Иван Фёдорович

Гвардии сержант, командир отделения радиотелеграфистов 45го гвардейского Краснознаменного, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова полка РГК. Воевал в составе Брянского, Воронежского, 3го Украинского, Юго-Западного фронтов.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть» и многими другими медалями. Полковник в отставке.

Из наградного листа от октября 1942 года на гвардии красноармейца старшего телефониста взвода управления Шушлебина Ивана Фёдоровича:

За время боевых действий 45 Гвардейского миномётного полка гвардии красноармеец Иван Шушлебин, как лучший телефонист взвода управления полка, посылался на самые ответственные участки линии.

Во время важной операции с 4 по 6 октября 1942 года гвардии красноармеец Шушлебин дежурил у аппарата на НП. 5 октября с 5 до 7 часов участок линии непрерывно бомбили самолёты противника. Связь порвана. Шушлебин бежит на линию. Фашистские стервятники один за другим заходят и бомбят участок, где проходит линия. Близко разорвавшаяся бомба контузила гвардии красноармейца Шушлебина. Очнувшись он первым делом нашел порыв и соединил линию. Благодаря такой стойкости товарища Шушлебина связь была непрерывной и полк выполнил поставленную боевую задачу. Гвардии красноармеец Шушлебин достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

Из наградного листа от 15 апреля 1944 года на гвардии сержанта старшего радиотелеграфиста управления 45 Гвардейского Минометного Нижнеднепровского Краснознаменного полка Шушлебина Ивана Фёдоровича:

Товарищ Шушлебин в течение всего рейда поддерживал радиосвязь с основными частями армии. Когда расстояние не позволяло держать радиосвязь, т. Шушлебин выполнял боевые задания.

8 апреля 1944 года в селе Белжевка, во время контратаки противника он вместе с остальными гвардейцами управления полка отражал контратаку. При отражении контратаки противника захватил лично одного пленного.

10 апреля 1944 года, когда связь во всем корпусе с основными частями отсутствовала, он с командиром отделения первый установил радиосвязь с опергруппой 6 Гвардейской армии, узнал обстановку, о чем докладывает командованию. В результате этой связи командование принимает решение и стремительным броском, перемалывая заслоны противника, входит в город Одессу, где соединяются с основными силами.

Товарищ Шушлебин на протяжении всего рейда, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и бомбёжку с воздуха, не покидал свой пост.

Гвардии сержант Шушлебин Иван Фёдорович достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Яковлев Валентин Викторович

Мичман 56-го Краснознаменного отряда, Второго Дальневосточного фронта. Нёс службу по охране и обороне дальневосточных границ СССР.

Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими медалями.

Мордкович Арон Яковлевич

Командир роты связи, участвовал в ведении боевых действий на территории Венгрии в 1956 году.

Награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За воинскую доблесть» и многими другими медалями. Подполковник в отставке.

К награждению Орденом Красной Звезды представлен за большие заслуги в деле обороны Союза СССР в мирное время.

© 2010 - Военная кафедра СибГУТИ